Tiere sind Freunde fürs Leben, sie sind unersetztbar!
 
Tierwelten
Infos  
  Home
  Kontakt
  Tatziges Pfotenforum
  Pfotenabdruckbuch
  Login Bereich
  Tierische Umfragen
  Galerie
  Hundeecke
  Katzenecke
  Nagerecke
  Alles über ein Aquarium
  Landschildkröten
  Vogelecke
  Delfine
  Pferde
  Das Reich der Pinguine
  Elefanten-Reich
  Löwen Königreich
  Giraffenland
  Zebras
  Erdmännchen
  Kängurus
  Der Koala
  => Verhalten des Koalas
  => Ernährung des Koalas
  Erdferkel
  Bedrohte Tierarten
  Fotoalbum
  Tier-Magazine
  Tiernewsletter
  Süße Videos
  Topliste
Meldet euch doch im Login an, ich würde mich sehr freuen!
Der Koala

Koala

 

Phascolarctos cenereus

Koalas kennt jedes Kinds: Sie gelten als Vorbilder für die Teddybären. Die stillen Beuteltiere verbringen ihr Leben hoch oben in Eukalyptus-Bäumen.
 
Aussehen
 
Männlicher Koala mit Duftdrüse auf dem Bauch  (Bild: SWR)
Sie werden zwar Koalabären genannt, gehören aber gar nicht zu den Bären, sondern zu den australischen Beuteltieren oder Beutelsäugern.

Sie werden 61 bis 85 Zentimeter groß. Je nachdem, ob sie in wärmeren oder kühleren Regionen leben werden sie unterschiedlich groß und wiegen verschieden viel.
Koalas haben dunkle Nasen  (Bild: SWR)
 
In Victoria können sie bis zu 14 Kilogramm wiegen, in Queensland weiter im Norden, wo es wärmer ist, wiegen sie maximal 8 Kilogramm. Die Weibchen sind im Durchschnitt kleiner und leichter als die Männchen.

Das dichte Fell der Koalas ist bräunlich-silbergrau.
 
Ohr eines Koalas  (Bild: SWR)
Typisch sind die dicke, dunkle Nase und die großen plüschigen Ohren. Der Kopf ist im Verhältnis zum Körper relativ groß.

Die Weibchen tragen am Bauch einen Beutel, in dem die Jungen heranwachsen. Die Greifhand ist mit scharfen, spitzen Krallen ausgestattet, so das die Tiere gut klettern können.
 
Heimat
Koalas gibt es nur in Australien. Sie waren ursprünglich sehr weit verbreitet. Nur auf der Insel Tasmanien im Süden des Kontinents kamen sie nie vor. Sie wurden wegen ihres Fells gejagt und in vielen Gebieten ausgerottet. Zum Teil hat man sie aber wieder angesiedelt. Heute gibt es vermutlich noch 45.000 bis 80.000 Koalas.
 
Lebensraum
Koalas können nur in Gebieten leben, in denen verschiedene Eukalyptus-Bäume wachsen. Wichtig ist auch, dass andere Koalas in der Nähe leben. Deshalb findet man Koalas nur in den lichten Eukalyptus-Wäldern Australiens, in denen neben Eukalyptus-Bäumen nur wenige andere Bäume wachsen.
 
Rassen und Arten
Zur Gattung der Koalas gehört nur der Koala. Andere Beuteltiere, die zur Unterfamilie der Koalaverwandten zählen sind die Ringelschwanz-Kletterbeutler, die Riesengleitbeutler, die Zwerggleitbeutler und die Gleithörnchenbeutler.
 
Lebenserwartung
Wild lebende Koala-Männchen werden etwa zehn Jahre alt, die Weibchen bis zu 15 Jahren. In Gefangenschaft können sie bis zu 19 Jahre alt werden.




Kommentare zu dieser Seite:
Kommentar von Denni Döner macht ficken schöner, 18.02.2013 um 16:10 (UTC):
Du vollhonk
du kleiner Steckdosenbefruchteter
Hurensohn
Wier wollen niemand ankugen

Kommentar von Denni Döner macht ficken schöner, 18.02.2013 um 16:03 (UTC):



Kommentar zu dieser Seite hinzufügen:
Dein Name:
Deine Nachricht:

 
 
Benutzername:
Kennwort:
 
Werbung  
   
Datum:  
 
 
Wetter für heute:  
   
Bitte besucht auch:  
  Alles über Hamster:
www.hamsterwelten.de.tl

Hier findet ihr alles über Aquaristik und Aquariumfische:

www.zuchtfische.de.tl

Und hier alles über den Shih Tzu:
shihtzu-home.de.tl

Viel Spaß!!!
 
Besucherzähler  
  SPEEDCOUNTER.NET - Kostenloser Counter!  
Heute waren schon 6 Besucher (22 Hits) hier!
=> Willst du auch eine kostenlose Homepage? Dann klicke hier! <=
Die Welt der besonderen Art: der Tiere!